ds-market.ru
ВСЕ ДЛЯ РЕМОНТА

ds-market.ru каталог строительных, ремонтных и отделочных материалов от ведущих производителей на любой случай.

Краски и лаки

Image

Tikkurila

Сухие смеси, гипсокартон

Image

Советы

Инвентарь

Image

Инструмент

Напольные покрытия

Image

Монтажная пена, клеи

Image

Трудные испытания

По оценкам экспертов, 2010 году внесет окончательную ясность в работу всех отраслей экономики. Кризис сказался на всех и не все смогли пережить это непростое время. В строительной сфере ситуацию осложнила еще и долгая зима: такое впечатление что вся жизнь в регионе замерла. Оживление коснется уже не всех, но те кто выжили, стали только сильнее. Такого же мнения придерживается генеральный директор ООО «Спецкомплекс» Андрей Прудников.

«В данное время мы идем по «графику» прошлого года. Он был потяжелее чем 2008 год, но думаю что наступила пора стабилизации. Наша компания планирует подрасти даже в такое время. В любом случае планов море, есть куда развиваться и есть желание развиваться», - говорит он. В крае все основные заказы и средства в наступающем сезоне, скорее всего, будут идти по программам: переселения граждан из аварийного жилищного фонда, а так же переселение из зоны затопления Богучанской ГЭС. В эту сферу пытаются пробиться все, потому что государственный сектор всегда будет обеспечен работой. В остальном же, как будет развиваться ситуация, предугадать не берется никто. Но, судя по предварительным данным, для многих этот год станет большим испытанием.

Как и в сфере строительства, в поставках стройматериалов борьба будет развиваться между основными, крупными игроками. Поэтому именно крупные компании, банкротства которых допустить никак нельзя будут обеспечены работой. Их поставщики работают напрямую с крупными производителями и тоже не пойдут ко дну. Остальным нужно выживать самостоятельно.

Кроме того, будет вестись работа по федеральным проектам. Не смотря на то, что сроки переносились неоднократно, строительство там ведется, есть планы и работа будет продолжатся не смотря ни на что. «Что касается жилья, то все будет на уровне 2009 года, меньше уже не будет. Но будет все происходить на сегодняшнем уровне, без роста. Люди отрезвели, взвесили свои возможности, научились рассчитывать «здесь и сейчас», - подчеркивает генеральный директор ООО «Спецкомплекс» Андрей Прудников.

Если в Москве аналитики отмечают тенденцию уменьшения числа строек элитного жилья и переход застройщиков в эконом-класс, то в крае о таком движении говорить не приходится вовсе. В регионе рынок итак был ориентирован на эконом-класс и сейчас эта направленность будет сохранятся, потому что люди готовы платить только за самое необходимое. «Если раньше замахивались на элитное жилье и кредиты, то сегодня говорят себе – стоп, я лучше потереплю и подожду. Вчера был сумасшедший подъем и отрасли и кредитования, потребители брали деньги, полагая что все будет продолжатся, как сегодня. Но сейчас пока многие не могут сказать, что будет завтра, и они принимают решение, исходя из того, что они имеют сейчас. Пытаются сохранить то, что у них есть», - поясняет Андрей Прудников.

Застройщики будут продолжать строить эконом-жилье. Хотя некоторые пытаются уйти от шаблона. Например, некоторые компании заложили новые дома и целые микрорайоны жилья определенного класса, сейчас эти планы пересматриваются. Ведь когда закладывался фундамент, цена квадратного места была совершенно другой, спрос был выше, и компании полагали что проблем со сбытом по высокой цене у них не будет. Время внесло коррективы и приходится теперь прорабатывать различные варианты, предложения для покупателей, которых стало гораздо меньше. «Пытаются привлечь различными способами – например уже готовые квартиры, которые отделываются под покупателя, то есть предлагается либо чуть ли не дизайнерский ремонт при относительно небольшом увеличении цены, либо различные варианты отделки, которые дают покупателю больший простор, не загоняют его в рамки. Компании ищут свои подходы к каждому покупателю», - рассуждает коммерческий директор ООО «Спецкомплекс» Андрей Колышко.

Но застройщики вынуждены бороться за покупателя, потому что сейчас деньги в основной своей массе в руках у людей. Строительные компании предпочитают работать с поставщиками с отсрочками платежа, нередко предлагаются к оплате квадратные метры. Тогда поставщик сталкивается с тем, что материалы отданы, или услуги оказаны, а в итоге, через несколько месяцев, он имеет право на квартиры. Это неудобно, ведь компании нужно заниматься несвойственной ей функцией продажи.

Именно поэтому в строительной среде происходит жесткий отсев, и он практически закончился: на рынке остаются только компании, у которых есть свои деньги. Примерно то же самое происходит и на рынке стройматериалов - все пытаются сократить путь от поставщика к потребителю. Все сокращают издержки, усиливают логистику. Это повышает конкурентность работы, и некоторые компании только приветствуют такое положение дел.